• 대학 소개
  • 리더십
  • 설립자 인사말
조창걸 이사장

“학교법인 태재학원은 새로운 교육을 촉진하고 전 세계를 주도할 인재를 육성하는 요람이 되기 위한 역할을 수행하고 있습니다.”

한샘의 명예 회장인 조창걸 이사장은 사재를 털어 학문의 발전과 국가 경쟁력 강화를 위한 공익재단(태재미래전략연구소 및 학교법인 태재학원)을 설립함으로써 사회에 환원하고 있습니다.
150년 전에 앤드류 카네기(Andrew Carnegie), 존 데이비슨 록펠러(John Davison Rockefeller), 코넬리우스 밴더빌트(Cornelius Vanderbilt)에 의해 설립된 대학들은 우수한 리더와 인재를 육성하여 세계를 주도했고, 태재대학교는 이러한 높은 명성을 지닌 교육 기관의 전통을 이어 나갈 것입니다.

학교법인
태재학원의
Great Harmony

오늘날 우리는 문명사상 최대의 전환기를 살고 있습니다. 디지털화와 인공지능은 인간의 삶을 변화시켰으며, 기후 변화를 포함한 생태계의 위협이 증가하고 있습니다. 또 미국과 중국 간의 갈등을 포함한 세계 질서의 변화는 21세기 인류 문명의 혁명을 예고합니다.

특히, 유럽과 미국을 중심으로 현대화를 주도해온 문명사의 역사가 동북아시아를 중심으로 한 문명사로 변화하고 있습니다.

대변혁의 시대에, 우리는 혁신적인 고등교육을 발전시키고, 우리 사회와 지구촌의 미래를 이끌어 갈 인재를 양성하는 것이 우리의 의무입니다. 20세기 대학은 대량생산 체제의 산업 구조에서 세분화된 전문 지식이 효율적인 능력으로 인식되면서 연구 중심적인 지식 생산에만 치중하고 명시적 지식을 단순 주입하는 등 교육 기능을 약화시키고 창의적 지식 개발을 소홀히 해왔습니다. 그러나 이제는 단순하고 반복적인 기능적 능력은 디지털화가 이끄는 컴퓨터와 자동화의 영역으로 신속하게 전환되고 있고, 우리는 융합적 지식과 창의성을 전적으로 책임지게 되었습니다. 대학은 과거를 이끌어온 지식인이 아닌 21세기 새로운 문명을 이끌어갈 유망한 청년을 양성하기 위해 혁신적이고 독창적인 교육으로 미래를 선도해야 할 때입니다.

따라서 태재대학교는 기존 대학이 시도해보지 않았던 방식으로 사회적 딜레마를 해결하고 사회 변화를 주도할 수 있는 리더를 양성하고자 합니다. 우리의 교육 목표인 '학생의 성공'은 최고의 글로벌 리더가 되는 것으로, 우리는 학생 개개인에게 최적화된 맞춤형 교육 시스템을 시행하여 학생들이 최대치의 능력을 개발할 수 있도록 할 것입니다.

지식 사회의 새로운 장이 열렸습니다. 지식과 시대정신을 선도하는 사람, 국가만이 세계를 주도할 수 있습니다. 태재대학교는 미래 고등교육의 원동력으로서 가장 혁신적이고 효과적인 교육을 위해 계속 도전하고 탐구할 것입니다. 대학의 미래가 국가 운명을 결정한다는 사실을 되새기며, 영향력 있는 힘찬 첫 걸음을 내딛고 있습니다.

우리는 지식을 쌓는 교양 프로그램, 융합적 사고와 문제해결 능력을 강화하는 학술 프로그램, 실전 감각을 키우는 글로벌 현장 프로그램을 통해 21세기 글로벌 미래 경영 리더를 양성합니다. 이 프로그램들은 글로벌 화합과 지속가능성, 다양성과 공감, 소통과 협업, 창의적 사고, 비판적 사고, 자기주도학습 등 6가지 핵심 역량을 갖춘 리더를 육성합니다.

온라인 학습 교육의 잠재력을 극대화하기 위해 태재대학교는 전 세계 혁신 대학들이 시행하고 있는 것처럼 디지털 혁신을 교육에 접목해 새로운 교육과정과 학습관리 시스템을 지속적으로 구축 · 발전시키고, 그 성과를 고등교육계에 공유해 나갈 것입니다. 나아가 21세기형 평생교육 시스템을 위한 교육과정을 개발하고 확산하여 지식 생태계의 선순환 구조를 만들어 나가겠습니다.